初の手打ちで武蔵野うどん作ってみた!
こんにちは、タイキです!
今回はおうち時間を使って手打ちうどんに挑戦してみました!
時間はかかるけど、こういうときだから普段やらないことを
じっくりやるのいいなと思ったよ!
武蔵野うどんとの出会い
みなさん武蔵野うどんってご存知かな?
ふつうのうどんではないのよ
専門学生のころ2つバイトをしていたんだけど
そのうちの1つが武蔵野うどん屋さんでした
当時一人暮らしの学生のぼくとしては
バイト先の条件として賄いってのは必須だったわけ
で、せっかく食べられるなら好きなものがいいなーって
そのうどん屋さんはお店の雰囲気もよかったしね
高円寺の’’とこ井’’ってうどん屋さん
ここはホントにおいしい!
しばらく行ってないけど、また行きたいな
ちなみにもう1つは、せい家って家系ラーメン屋さん
武蔵野うどんは埼玉県発祥のうどんで、
太くてコシのあるうどんを、つけ汁につけて食べるスタイル
この太さとコシを再現するってのが今回のテーマだったな
いざ手打ち
まずは買い出しから
麺の材料は
薄力粉、強力粉、片栗粉、食塩、水
って感じなんだけど
強力粉がまじで売ってなかった
スーパー3軒くらい行ってどこも品切れ
みんなおうち時間で作ってる人多いのかな
カルディで買えました
無事揃っていざ実践
薄力粉(1);強力粉(1);食塩水(1)
で混ぜていきます
こねていきます
踏んでいきます
バイトでも踏んでたから思い出しながら
伸ばして切ります
若干太く切りすぎたか?
とちょい焦ったが茹でていく
別でつけ汁も作っていく
今回は肉汁うどん
ということで完成
感想!
点数は60点
初めてにしてはよくできたと思う!
ただ改善の余地はあるかなー
麺はもうちょいうすく伸ばしてから切ればよかったなと反省
つけ汁もちとしょっぱかったな
つけ汁は他にもバリエーションあるから挑戦したい!
なにはともあれ半日かけて作って楽しかった!
武蔵野うどん
これからも研究していく!
では!